獎(助)學金

台北行天宮急難救助申請辦法
108-02-14 | 教務處
  • 濟助對象
    1.『學生急難濟助』:因家庭經濟突逢變故而影響就學中之國小、國中、高中(職)及大專院校之學生。
    2.『醫療急難濟助』:因罹病必須至醫院治療 ,其醫療費及輔具費支應有困難者。
    3.如有特殊變故須急難救助但不含於上述項目者,另以個案辦理。
  • 濟助項目及申請方式
    1.『學生急難濟助』:針對學生個人之學雜費、生活補助(含營養午餐)費等濟助。
    (1)由學校初核後,填具申請書(需加蓋學校關防)及檢附相關文件後,學校得隨時向主辦單位提出申請。
    (2)已於當學期獲得『行天宮基金會助學金』者,如確有急難濟助需要時,亦得申請本急難濟助(需依程序評估)。

2.『醫療急難濟助』 針對病患個人於醫院內發生之醫療費及輔具費(以輪椅、拐杖、助行器、便盆椅為限)之濟助;不包括看護費及家屬生活費等。
(1)經評選通過之捐贈醫院,其社工單位就院內亟需濟助之病患直接審查通過後予以核給。
   ※此項另訂"專款專用實施要點"。
(2)一般醫院病患須由該院內社工單位初審後填具轉介申請書(需加蓋醫院關防)及檢附相關證明後,向主辦單位提出申請。
(3)就醫期間除醫療費及輔具費濟助外,若有第1項或第2項之需求者,另可依上述各項目之程序進行申請。

• 申請條件與濟助原則
    1.限急難變故發生日起六個月內進行申請,且同一項目於其變故發生之六個月內以濟助一次為原則。
    2.當年度已領有政府或其他單位補助者請於轉介申請書註明。
    3.申請時應檢具之證明文件:
     ※必 備─
      (1)轉介申請書
      (2)全戶戶口名簿或近三個月內戶籍謄本影本
      (3)低收入戶證明或清寒證明(無則免附)
     ※選 項─
      (1)子女在學證明或學生證影本
      (2)身障手冊或重大傷病卡
      (3)重大事故證明資料:如疾病診斷書、死亡證明、醫療或喪葬費用收據影本、重大災害證明等。
相關檔案
『行天宮急難濟助』個案轉介申請表  ( WORD )

* 點閱人數 : 525    |
* 最近更新日期:108-02-14 17:25:16