健康促進計畫
首頁 > 健康促進計畫
_
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

一、依據:

       (一)教育部97年12月22日台體(二)字第0970258561號函辦理。

       (二)屏東縣政府屏府教體字第1000141930號

二、計畫緣起:

       世界衛生組織於1986年再渥太華召開第一次健康促進國際研討會,並發表渥太華憲章,提出健康促進的五大行動方案。之後,健康促進成為世界各國之公共衛生風潮。1995年起,世界衛生組織提出學校也應該成為健康生活環境,將健康促進之觀念帶入校園。

        健康狀態是影響學習及生活品質的重要因素,而學校在學生及教職員工的健康促進上則扮演極為重要的角色,有效的學校健康促進計畫必須是廣泛而完整的,才能涵蓋影響健康的諸多因素(黃松元,民82)。
我國的十大死因已由過去的胃炎、肺炎、結核病等急性傳染病,轉變為惡性腫瘤、腦血管疾病、心臟疾病及糖尿病等慢性疾病為主。而青少年的未婚懷孕、愛滋病傳染、藥物濫用、事故傷害、視力、口腔及營養等問題,更是日趨嚴重;因此如何從小培養國民正確之衛生知識,養成良好之健康行為,以減少日後疾病及健康問題之發生,是學校教育應當努力的目標。
Green等(1996)提出健康促進的生態模式,將健康視為個人與生態次系統(如家庭、社區、文化、物質與社會環境)相互影響的結果。為促進健康,生態系統必須提供有利於健康及生活型態的經濟及社會條件,也必須提供訊息及生活技能使個人有能力作決定及採取維護健康的行為。Stokols(1996)將健康促進的方法分為三大類-行為(behavioral)、環境(environmental)、社會生態(social ecological)。行為方法是著重在與健康有關的行為改變(如飲食、吸煙、運動、性行為等);環境方法的介入目標在改善環境品質,且通常只針對物質或社會其中一個層面(如室內空氣品質、工作組織的社會氣氛);行為方法強調主動介入,環境方法強調被動介入;社會生態學方法強調個人與環境互動,是多科學門方法的整合。
 
       因此推動學校健康營造,必須讓決策者及成員對社區健康營造的目的及原則有所共識-學校健康營造是屬於社會生態模式的健康促進,不只是改變個人的行為及生活型態,更須創造支持健康的政治、社會、文化、經濟及物質環境;因此,推動學校健康營造必須透過組織及發展過程,凝聚共識,整合及運用學校及社區的人物力資源,以增進個人及組織的能力來改善健康問題及促進健康的學校政策及計畫的產生。

三、現況分析:

       本校位處於恆春半島,是一所中型學校,七至九年級共有三十三班,學生人數919人,教職員工102人。學區家長大部分從事第一級產業(農、漁、牧),社經地位較低落,普遍缺乏健康生活型態的相關知識。檳榔和恆春人的生活密不可分,是恆春半島的文化特色之一。居民說:「恆春的檳榔沒三樣不行。」三樣指的就是檳榔、荖葉、白灰,所以市場上隨處可見俗稱「青仔」的新鮮檳榔,及一疊疊的荖葉和石灰泥。而位於西門的福德路,是恆春著名的檳榔街,已有百餘年的歷史;吃檳榔是恆春人的風俗習慣,它不僅是恆春人的口香糖,也是婚禮、宴客、祭祀等場合所使用的上品。

       再加上由於近年來社會變遷快速,年輕人口外移,家庭結構改變,本校單親家庭及隔代教養學童比例高達近20.2%,學童之生活、學習與成長頗值得關切。本校教師流動率高,且多為年輕經驗不足,不論是教學專業知能與輔導知能都亟需補強,因此舉辦相關的研習進修,以提升教師有效教學與學生輔導的專業知能是本校輔導重點工作。

       恆春鎮衛生所郭仁雄主任鑒於恆春地區居民在醫療觀念並不完全正確之下,及本著對恆春地區居民的熱情,向國民健康局申請辦理「社區健康營造中心」之成立,國民健康局已於九十二年三月份同意設立,相信此健康中心能結合社區民眾的力量來促進居民身心健康、降低居民罹換中老年病的機率、糾正民眾對醫療的錯誤觀念,達到「社區健康化、健康社區化」的最高境界。

       本校學生深受社區特殊文化影響,自小嚼食檳榔、抽煙、喝酒比例偏高,遂有加劇之趨勢。因此,菸害及檳榔健康危害防治之落實,是刻不容緩之重要課題。故擬訂本計畫,結合推動性教育、口腔衛生二項議題,舉辦相關健康教學及活動,以增進全校師、生、職員、家長的全人健康。

四、計畫目的:

    (一)學校成立學校衛生委員會,召開定期會議決議執行健康政策。

    (二)學校於課程中加入菸害及檳榔防治相關內容並融入教學。

    (三)學校營造並提供充分的無煙毒、拒檳榔的環境。

    (四)結合衛生所「社區健康營造中心」辦理健康檢查,推動菸害及檳榔防治。

    (五)學校辦理反煙毒、拒檳榔藝文競賽曁文宣活動。

    (六)學校利用週會及集會時間實施性教育宣導。

    (七)學校課程中加入性教育相關內容病容入教學。

    (八)學校利用週會及集會時間實施口腔衛生及視力保健宣導。

    (九)學校課程中能加入口腔及視力保健有關內容並融入教學。

    (十)學校辦理「檳榔成癮戒治課程班」計畫。

    (十一)學校定期檢查口腔衛生及實施口腔保健親職教育。

    (十二)學校定期辦理健康體位教育宣導。

    (十三)利用學校相關課程融入健康體位的概念實施教學。 

五、計畫期程:107年9月至108年6月

六、計畫內容:

        本計畫利用已成立的學校健康促進委員會,就現有與健康有關的人力、物力、資源及進行健康之需求評估,進而確立學校成員共同認定的目標及健康議題的優先順序。接著依據所訂定之目標及議題,發展有效的策略及計畫,並提供充分的環境支持與服務,以增進學校成員產生健康行為並建立健康的生活型態,進而提升健康品質。茲將工作內容、實施方法及進行步驟分述如下:

(一)學校健康促進委員會,進行現況分析及需求評估,決定目標及健康議題結果說明如下:

   1.由校長主持學校衛生委員會,召開定期會議決議執行健康政策。

   2.與教務處合作課程加入菸害及檳榔防治主題,並實施融入教學。

   3.由總務處、衛生組綠美化校園,營造並規劃無煙毒、拒檳榔的清靜環境。

   4.結合衛生所辦理活動,進入班級宣導推動菸害及檳榔防治。

   5.結合社區大學恆春分校辦理課程,教育家長、社區民眾健康養生概念。

   6.定期菸害及檳榔防治宣導,由學務處、教務處辦理反煙毒、拒檳榔藝文競賽暨文宣活動。

   7.結合轄區恆春分局建民派出所、學校家長會與學校建立互助機制,輔導學校週遭商店拒賣煙品及檳榔給學生。

(二)學校健康促進委員會依據健康議題及工作目標擬定學校健康促進計畫,其執行策略主要包括教育層面及政策層面,茲說明

    如下:

  1.學校利用週會及集會時間實施性教育宣導。

   2.學校於課程中加入性教育相關內容並融入教學。

   3.學校利用週會及集會時間實施口腔衛生及視力保健宣導。

   4.學校課程中能加入口腔保健及視力保健有關內容並融入教學。

   5.學校定期檢查口腔衛生及實施口腔保健親職教育。

   6.敦聘口腔保健相關醫師之專長家長進入校園服務,推動口腔保健教育。

七、預期成效:

  (一)學校衛生委員會能實踐民主化、參與式及透明化的學校管理策略。凝聚學校健康促進的共識及建立共同願景:全校教職員

        工生及家長都能深刻感受到學校重視健康的氛圍。

  (二)學校結合家長會營造一個生理與心理安適的無煙拒檳之學校環境以促進健康。

  (三)學校能鼓勵各領域教師在課程規劃納入健康議題,並進行融入教學,深耕學生正確健康理念。

  (四)結合社區資源,建置健康促進合作網路及夥伴關係,以強化增廣親、師、生之正確健康資訊。

  (五)學校藉由辦理各項動、靜態研習、活動,鼓勵師生、家長、社區民眾共同參與,以活化學生正確健康知能,期能建構終身

       受用的健康生活。

八、預期進度:

      

月次

工作項目

九 月

十 月

十一月

十二月

一  月

1.進行現況分析及需求評估

2.擬定學校健康促進計畫

3.編製教材及教學媒體

4.擬定過程成效評量工具

5.執行健康研習計畫

6.過程評量

7.資料分析

8.報告撰寫

九、人力配置:

計畫職稱

姓名

本校所屬單位及職稱

在本計畫之工作項目

計畫主持人

鄔世榮

校長

研擬並主持計畫,彙整報告撰寫

協同主持人

吳思潔

學務主任

研究策劃,督導計畫執行並協助行政協調

協同主持人

陳麒生

教務主任

研究策劃,督導計畫執行並協助行政協調

協同主持人

鄧俊臣

總務主任

研究策劃,督導計畫執行並協助行政協調

協同主持人

曾友貞

衛生組長

研究策劃,督導計畫執行並協助行政協調

協同主持人

洪于涵

訓育組長

研究策劃,督導計畫執行並協助行政協調

研究人

彭淑貞

護理師

身體健康狀況及需求評估,活動策略設計及效果評價,社區及學校資源之協調整合

研究人員

馮啟民

家長代表

協助各項活動之推展及整合社團人力協助推展健康服務

十、評價指標:

      配合計畫執行來進行過程評量,並於計畫執行前後收集前後測資料以評估計畫成效,茲說明如下:

(一)過程評量:藉由評價過程來提升學校組織改善健康問題的能力,強調評價與計畫決策、執行、回饋及修正等過程的密切聯結,包括個人、組織、社區、政策等各層面的分析,根據這些過程評價的質性及量性資料與建議,可提供重要訊息,有助於計畫的研擬、執行及修正。

   1.行政和政策因素:包括教育方面(課程、活動、訓練的規劃與執行)、政策方面(相關規定的修訂定、組織結構與配置)。

   2.組織因素:包括師生互動、社團、志工等組織之社會支持、行政人員之行政配合、組織運作功能。

   3.資源因素:包括人力/物力資源可近性、經費編列、設備可利用性。

(二)  成效評量:包括影響評價極結果評價,影響評價是指評價較短期立即的計畫成效,而結果評價是指評價較長遠或最終的效果。

   1.健康狀況:包括生理指標(如體位、齲齒、視力、血壓、血液尿液及各項生化理學檢查項目)、心理指標(如問題解決及決策力、家庭及人際關係、個人自信及勝任力、學習適應力、情緒適應力)、體適能指標(身體質量指數、肌肉適能、柔軟度、心肺耐力)。

   2.行為與生活型態:包括預防性健康行為(如預防接種、健康檢查)、增進健康行為(如運動、均衡飲食、防曬、壓力管理)、危害健康行為(如吸煙、酒精和藥物濫用、暴力行為)。

   3.環境因素:包括健康環境(如校園污染防治、景觀規劃、健康餐飲供應)、健康服務(如建立完整的預防、篩檢、追蹤、矯治、輔導、諮商及轉介系統)、校園社會文化(如凝聚力、和諧性、認同感)。

   4.個人因素:包括健康覺知、知識、態度、價值觀、健康生活及技能。

本頁最後更新時間:107-11-29 12:55:46