閱讀討論區
首頁 > 恆中悅讀 > 閱讀討論區
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

=閱 讀 的 好 處=

曾志朗vs洪蘭 見人見智座談

【記者邵冰如/台北報導】
        中研院副院長曾志朗長期推動閱讀行動,昨天他在新書「見人見智」的座談中,特別發表「讀書與創意」的專題演講,他認為,閱讀帶來人類的好奇與創新,而且閱讀可以活化人腦,提高思考的能力,更能延長壽命。

       曾志朗說,愈來愈多的研究發現,人類經過六百多萬年的進展和演化,能與猩猩、猿猴等族群不同,是因某些基因的變異,於是數百萬年來,從可以直立、發聲、創造語言,到走出穴居,追尋更美好的生存地和更多的食物。五、六萬年前開始,人類的大腦更產生對外界美好的創新和保留意念,於在洞穴牆壁留下畫作,四千年前更開始有了文字,在歷史的長河中留下記錄。

        正因如此,曾志朗說,文字是人類思維的展現,透過閱讀文字,讓人類產生愈來愈多的創新和好奇。科學的研究早已發現,每個人一出生就有一百兆個腦神經,當閱讀進行時,文字的訊息進入大腦前顳葉,經過一連串的接收器,產生類嗎啡作用,讓人產生快樂。而當愈多新的訊息進入時,類嗎啡的接收愈多,快樂的感覺也就愈強烈,這正是閱讀的快樂。
他還說,人之所以與猩猩猿猴不同,正因腦部多了這塊三角形區域的接收器,常閱讀的人,接收器愈活躍,腦神經元的連結愈多愈密,每天接收很多訊息,便會一直保持活躍;連帶地,久而久之,活化的大腦便會提高理解系統的能力,對事物的理解能力愈來愈好,也就是所謂的「變聰明」。

       曾志朗平時積極推廣閱讀,曾有不少做母親擔心的問他:「孩子忙功課、學才藝都沒時間了,閱讀不是又增加孩子的負擔嗎?」他解釋說,其實閱讀增加了大腦的活化和類嗎啡產生,孩子的理解能力會大增,應付功課時便自然能靠理解來記憶,而非死背,對數理科目的理解和應用能力更強,這比花大錢去補習或上才藝都要有用。

       他還說,閱讀對健康也有助益,從閱讀中可以產生多想像,那些想像力會不斷運動和刺激我們的神經,讓大腦「growing up and up」;但如果不閱讀,大腦很容易萎縮,尤其當人老時,味覺、視覺、聽覺都變弱,腦部再不多接收訊息,就將只是「growing old」。

資料來源:【2006/08/21 聯合晚報】
 

本頁最後更新時間:099-03-23 09:31:26