教師文章分享
首頁 > 恆中悅讀 > 教師文章分享
_
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

  

老農夫的三個夢想
    群山環抱著綠野,錯落有致的農田像一塊塊的綠豆糕排列著,黃的嫩芽,綠的葉子,紅的果實,各種色彩令人捨不得移開視線。
    老農夫站在稻草人身邊,看著一片由綠轉黃的稻穗,那是他的夢想,如今夢想正慢慢的結出果實。
老農夫笑臉盈盈的對著稻草人說:
「好兄弟,今年的稻穗長得真好,麻雀一定也看上了飽滿的稻穗,準備大吃一頓,你可要再展現雄風,趕走成群的麻雀喔!」
    稻草人佇立在農田裡,不言不語,斗笠下咧開大大的笑容,好像在回應老農夫的話︰「只要有我在,麻雀絕對不敢靠近的!」
老農夫將稻草人的彩衣拉了拉,好像在照顧孫兒一樣,又和稻草人說了一會話,才離開辛苦了大半年的田地。
老農夫來到了一堵牆前,拿出便當,裡面裝的是昨夜的剩菜,雖然菜色簡單,但辛苦工作了半天,嘗起來滋味仍是美味無比的。忽然傳來一聲鷹啼,抬頭看,原來是上週翅膀受傷的赤腹鷹。
猶記得那天巡視農田時,翅膀受傷的牠落在田埂上,老農夫將牠帶回療傷,昨天傷好了,就放牠回歸自然。原以為牠已飛去更南方度冬了,看到牠令老農夫驚喜萬分。
老農夫正想揮手跟牠打招呼時,卻見牠快速俯衝下來,將老農夫的帽子叼走了。老農夫很納悶,沒想到相處多日的赤腹鷹是個忘恩負義的傢伙,不感激他不打緊,竟然又將他心愛的帽子叼走了。
老農夫連忙起身要追回帽子,才走沒幾步,「砰!」一聲轟然巨響在身後爆開,轉頭一看,天啊!剛剛他靠坐的那堵牆竟然倒塌了!若不是剛才跑開,一定被壓在一塊塊的磚頭下了。
「啾!啾!」赤腹鷹在前方呼喚著驚魂未定的老農夫,原來剛才赤腹鷹救了他一命,要不然早就一命嗚呼了。老農夫激動的向赤腹鷹招了招手。
赤腹鷹將帽子啣回老農夫的頭上,彷彿將桂冠戴在老農夫頭上,讓老農夫心中充滿了驕傲。赤腹鷹在天上盤旋了一會兒,啾啾叫了兩聲表示告別,才飛往南方。
老農夫知道牠這次真的要離開了,他向著天空高聲喊道︰
「不要再被獵人打傷了,一路順風啊!」
萬物能一起生活在這片美麗的大地上,也是農夫的夢想之一。帶著祝福送走了赤腹鷹,讓他想起了兩個兒子也如同赤腹鷹般飛去逐夢了。
老農夫是務農高手,但兩個兒子卻對農事不感興趣。一個喜歡做白日夢,一個喜歡動手實驗,兩人皆讓老農夫傷腦筋。
一日,大兒子在田地工作才一下子,就藉口喝水到樹下休息,微風輕輕吹拂,他很快就昏昏欲睡了。在夢中,他張開了翅膀,到世界各地去旅遊。美人魚和王子完成了婚禮,賣火柴的小女孩被好心人收養,小紅帽、大野狼和小豬們一起快樂的生活在森林裡,愛麗斯夢遊仙境裡的兔子,只顧著看手錶,快要撞上一棵樹了……。
「啊!小心呀!有樹!」碰!聲音逼真的響在耳際,他從夢中驚醒。
「呼!原來是一場夢啊!」但定睛一看……
「咦!」有一隻兔子竟然真的撞死在樹幹前。
「守株待兔」的故事他早就聽過了,是在譏笑一個人不知變通,妄想不勞而獲。今天真實在面前上演,他的心也重重的被撞擊了一下。沒錯,繼續留在村莊,做著不想做的事,跟死守著樹等待兔子送上門的人,又有何差別呢?於是告別了老農夫,到城中去尋夢了。
二兒子留下來幫助老農夫,卻讓老農夫一個頭兩個大。二兒子是個實驗狂,將老農夫剛剛插下的秧苗,一株株拉拔長大,只是為了實驗成語「揠苗助長」是可行的?還是印證欲速則不達?結果當然損失了一期秧苗,幸好老農夫早有準備,事後又補上新的秧苗,才能在秋天收成。
二兒子覺得農村不是他能發揮長才的地方,所以他也跟隨大哥的腳步,離開了農村,到大城市去逐夢了,留下孤單的老農夫和一畦畦的農田。
老農夫少了兩個孩子的陪伴,是孤獨了些,但他發現萬物皆有情,當你用有情眼光看世界時,世界也會以真情回報你。
於是,老農夫發現︰烏頭翁每天都在枝頭對他唱情歌,「巧克力—巧克力—」聲音迴盪在曠野中。五色鳥喜歡佇立在高枝上,規律的「ㄍㄨ—ㄍㄨ—ㄍㄨ—」,彷彿敲著木魚,替老農夫向神明禱告—農作收成好,兩個孩子健康平安。
夏天的蟬聲陪他在白天耕耘,田裡的蛙鳴伴他度過每一個有月亮的晚上。
還有沈默不語的稻草人,不管颳風或下雨,總是和老農夫一起在農田裡勤奮工作。稻草人的衣服破了,帽子歪了,老農夫不會忘了幫他扶正帽子,換上新衣服,像是對待親人般。
老農夫在別人眼中是個獨居老人,但內心卻是充滿喜樂,因為整個大自然都是他的好伙伴呀!
老農夫沒有後悔讓兩個孩子去大城市發展,孩子大了,有自己的夢想要去追尋,他能給予的便是支持,看著孩子發揮己長,為社會盡心,也是他的夢想。
老農夫遠望著赤腹鷹遠去的山頭,山頭那一邊亦是兩個孩子發光發熱的地方。
大兒子已是小有名氣的作家,他為兒童創造了一個個的童話世界,兒童讀了他的作品,都有一種幸福的感覺。
二兒子有許多專利,發明的東西能讓生活更加的便利。現在他還想發明能插秧、施肥、灌溉、趕麻雀等多功能的稻草人,重要的是還要能陪父親說話。
 老農夫想著如果能做的工作都被機械稻草人做光了,那他還能幹什麼?人活著就是要勞動嘛!還是沈默不語的稻草人好。
回神,農夫帶著幸福的微笑,又走回農田和稻草人說悄悄話去了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本頁最後更新時間:100-03-25 16:27:56