給家長的一封信
首頁 > 反霸凌專區 > 給家長的一封信
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁
反霸凌宣導~給家長的一封信
敬愛的家長:
    感謝您對學校的關心、支持與肯定,讓恆中可以不斷地求進步。有鑑於近期青少年學生拍攝暴力、霸凌等影音視訊,並利用網站將校園霸凌影片上傳散布、供人觀覽之偏差行為所衍生的安全事件日趨嚴重,且在網路誘因刺激下,日益助長社會價值觀扭曲及道德淪喪的歪風,凸顯出校園霸凌防制工作仍須進一步強化,因此在新的一年,學校會持續努力改善校園治安,防制校園暴力、霸凌、藥物濫用及黑道勢力介入校園,為孩子營造一個更好的學習環境,讓孩子能安心又快樂地學習。相信透過親師生的努力,必能如願。
   
    上學應該是快樂的,如果您的孩子在學校中受到欺負或威脅,以「隱忍」的方式處理,而不敢告訴老師或家長,將會妨礙孩子的學習與人格發展;因此,當您獲悉孩子有類似被霸凌情事時,請即刻告訴老師或撥打學校反霸凌專線8892039-27或29,我們會即刻處理,讓霸凌現象在恆中絕跡。本校輔導室外為學生設有「海綿寶寶信箱」,感謝同學們都能善用。
   
    除此之外,學校會繼續落實「人權教育、法治教育、正向管教、品格教育、性別平等教育、兒少保護及預防兒少犯罪、中輟生輔導、生命教育」等教學,以打造真正的友善校園。
   
    有關校園霸凌相關資訊,請至學校網站「反霸凌專區」詳閱。此外,請家長們一起努力,幫助孩子戒除講髒話,遲到的壞習慣,也請關注孩子在外交友情形,並規定孩子到家時間,切勿涉足不良場所或讓孩子留宿在別人家中,煩請多花時間陪伴孩子,凡事多做良性溝通以取得解決方法。
祝福您
新年快樂 闔家平安
                                               校長 邱幗英 敬上99.12.31
 
霸凌事件相關法律責任
有關學生為霸凌行為之法律責任部分

責任
性質
行為
態樣
法律責任
備註
刑罰
傷害人之身體或健康
依刑法第277條,傷害人之身體或健康者,處3年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。
依少年事件處理法規定,7歲以上未滿12歲之人,觸犯刑罰法律者,得處以保護處分,12歲以上18歲未滿之人,得視案件性質依規定課予刑責或保護處分
依刑法第278條,使人受重傷者,處5年以上12年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。
剝奪他人行動自由
依刑法第302條,私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處5年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑,致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。未遂犯亦處罰之。
強制
依刑法第304條,以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處3年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。未遂犯亦處罰之。
恐嚇
依刑法第305條,以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處2年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。
依刑法第346條,意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處6月以上五年以下有期徒刑,得併科1千元以下罰金。其獲得財產上不法之利益,或使第三人得之者,亦同。未遂犯亦處罰之。
侮辱
依刑法第309條,公然侮辱人者,處拘役或3百元以下罰金。以強暴公然侮辱人者,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。
誹謗
依刑法第310條,意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處2年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。
民事
侵權
一般侵權行為
依民法184條第1項,故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。
 
侵害人格權之非財產上損害賠償
依民法195條第1項,不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。
 
行政罰
身心虐待
依兒童及少年福利法第58條第1項,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並公告其姓名。
依行政罰法第9條規定,未滿14歲人之行為,不予處罰。14歲以上未滿18歲人之行為,得減輕處罰。

一、       有關法定代理人就學生所為霸凌行為之法律責任部分
兒童及少年屬民法第13條未滿20歲之未成年人,如其成立民事上侵權行為,法定代理人依同法第187條應負連帶責任。
本頁最後更新時間:100-01-04 09:44:47