交通安全教育
首頁 > 交通安全教育
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

恆春國中腳踏車行車安全資料宣導

騎乘腳踏車好處

1.開車太快、走路太慢,尷尬距離,自行車最適宜。

2.強身、培養正當活動、環保、節約能源、鍛鍊體魄。

騎乘注意事項

1.下坡時,請務必減速(時速不要超過40公里)。

2.下坡時,煞車要前後輪並用(以後輪為主,前輪為輔),切忌只煞前輪。

腳踏車三大基本配備

    即使預算有限,以下3個最基本的安全配備,都要在第一次上路前就購足。

1.手套(功用:吸震、防滑,保護手腕,萬一跌倒時也能預防手部擦傷。)

2.安全帽(功用:最重要的裝備,降低頭部意外撞擊的傷害。)

3.車燈(功用:包括頭燈及尾燈。因為單車輕巧無聲,易被汽機車駕駛人及路人忽略;光線不佳時, 

           車燈不僅有照明功能,更有助於提醒別人你的存在。)

如何選對安全帽

   單車族的安全帽一定要選對、戴對才有保護效果,而且「只要有過一次撞擊,就算外觀看不出裂痕,那頂安全帽也不能用了,」因為用力摔過的安全帽已經沒有吸收衝擊的能力了。

1.單車安全帽正確的配戴方式是「前圓後尖」(備註:單車專用安全帽後方是尖 

  型,可適當高度保護後腦,圓型的運動安全帽保護作用有限)

2.合格安全帽不僅有經濟部商品檢驗局標章,內部發泡材質平均厚度2.5公分

3.最重要的後頸部有5公分厚度與椎狀設計,才能確保防護整個頭部。(沒有通

   過檢驗的安全帽,外觀再帥勁都只是假象。)

4.不厭其煩地試戴(就像選鞋一樣,唯有親自試戴,選購與頭型吻合的安全帽,

  不可空垮垮或太緊,才具完整保護的效果。)

5.帽沿須有彈性且不影響視野(遮陽、擋泥、裝飾用的帽沿不可固定黏死,否則

   衝撞時破裂碎片可能割傷臉部。須選購具彈性的材質,遇撞擊時會自動彈開)

6.具頭鎖裝置更好(頭鎖可以扣住使用者的後腦勺,使安全帽不亂晃,增加安全

   及穩固。)

7.帽帶材質不傷膚(因為與臉部皮膚緊貼,試戴後選擇柔軟、堅韌、不傷皮膚、

  且不會引起過敏的帽帶。

檢查看看,你真的戴對安全帽了嗎?

安全貌的正確戴法

1.頭鎖(要確實鎖上,固定安全帽。)

2.帽帶環扣(兩側)(調整固定在耳垂下方,不要卡到耳朵,避免晃動或脫落。)

3.帽帶(下面)(應扣在下頷處,避免太緊或太鬆(約2個指頭的空間)。像機 

  車安全帽一樣扣在下巴處是錯誤的,撞擊時可能脫落而失去防護效果。   

4.帽子下壓到前額與眉齊(預防前額著地時的撞擊)

5.小提醒: .別因瑣碎藉口,如「太熱了」、「壓壞髮型不好看」、「短短一段路而

  已沒關係」,而省略安全帽。很多車友不過就那麼一次沒戴安全帽,就出事了,

  不要想太多,一上車就一定要、千萬要戴安全帽!

如何調整正確的座墊位置

1.  坐在座墊上雙腳踩踏板,踩到底的腳應可自然彎曲才對。不要完全伸直(座

墊太高),或是過於彎曲(太低)。

2.坐在座墊上,腳著地時需稍微墊腳才是正確的高度,若雙腳的腳板可完全著

  地則太低了。

3.調整座墊高度時,切記不能高到露出座墊桿上的安全刻線,否則座桿支撐的 

距離太短,易斷裂造成危險。這時該換一部尺寸較大的單車才合適。  

4.貼心小提醒: 座墊太高,肌肉會過度伸展容易拉傷;太低,腿部易因無法充

  分伸展而疲勞,膝蓋也會過度磨損,造成退化性關節炎。

自型車行車安全之法律常識

1.自行車設備的維護(道路交通安全規則第119條):

  不得擅自變更裝置,並應保持煞車、鈴號、燈光及反光裝置等安全設備之良

  好與完整。

2.自行車駕駛人限制駕車之情事(道路交通安全規則第120條):

(1)患有妨害作業之疾病者。

(2)心智缺陷或體力不能對所駕車輛為正常之控制。

(3)精神失常者。

(4)因飲酒、吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品或其相類似管制藥品,或服用藥物 

     不能對所駕車輛為正常之控制。

3、自行車之裝載規定(道路交通安全規則第122條):

   自行車不得附載坐人,載物高度不得超過駕駛人肩部,重量不得超過20公

   斤,長度不得伸車前輪,並不得伸出車後一公尺,寬度不的超過把手。

4、自行車行駛規定(道路交通安全規則第124、126、127、128條):

(1)應遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示,並服從交通指揮人員之指揮。

(2)應在劃設之慢車道上靠右順序行駛,在未劃設慢車道之道路,應靠右側路

     邊行駛。

(3)不得侵入快車道或人行道行駛,並不得在禁止穿越地段(如劃有分向限制

     線-雙黃線)穿越道路。

(4)不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛。

(5)超車時,應在慢車道可容超越前車處,沿前車左邊超越,再駛入原行路線。

(6)不得牽引其他車輛或攀附汽車(含機車)隨行。

(7)有燈光設備者,應保持良好與完整,在夜間行駛應開啟燈光。

5、自行車行駛至交岔路口,其行進或轉彎之規定(道路交通安全規則第125條):

(1)遵守交通指揮人員之指示,遇有交通指揮人員指揮與號誌並用時,以交通

     指揮人員之指揮為準。

(2)遇號誌故障而無交通指揮人員指揮之交岔路口,支線道車應暫停讓幹線道

     車先行。未設標誌、標線或號誌劃分幹支線道者,少線道車應暫停讓多線

     道先行;車道數相同時,轉彎車應暫停讓直行車先行;同為直行車或轉彎

     車者,左方車應暫停讓右方車先行。但在交通壅塞時,應於停止線前暫停

     與他方雙向車輛互為禮讓,交互輪流行駛。

(3)直行時,應順其遵行方向直線通過,不得蛇行搶先。

(4)右轉彎時,應靠右側路邊右轉。但行駛於二車道以上之單行道左側車道或

     左側慢車道者,應採兩段方式右轉。

(5)左轉彎時,應繞越道路中心處左轉進入規定行駛車道內行進。但行駛於同

     向二車道以上之單行道右側車道或右側車道者,應依兩段方式進行左轉。

(6)在設有交通島劃分行車方向或快慢車道之道路行駛,不得左轉。

(7)應讓行人優先通行。

6、除上述法令規定外,依自行車實際騎乘狀況,應注意下列事項:

(1)騎乘自行車應配戴繫好領有合格標章之安全帽及手套,並裝設前後照明與反光安全裝備。

(2)出發前,預先檢查車輪胎壓、煞車與變速系統是否正常。

(3)於道路行駛中,嚴禁競速,轉彎及下坡路段時並應注意減速,切勿跨越道  

     路中心線,注意車前狀況。

安全的騎乘技巧

1.雙手同時煞車

2.適當的煞車距離

3.下坡時身體重心後移

4.過彎時腳部的壓車

5.適當的檔位選擇

6.技術練習

尊重路權的騎乘習慣

1.靠路邊騎車

2.注意後方來車

3.明確表明動向

4.注意力分配 前60% 後40%

   5.優先路權;上坡者先行!危險側先行!幹道先行!右方先行!

影響安全因素

1.自身因素:出門檢查正確穿著

2.外在因素:天候、路況

3.嚴禁行為:道路競駛、依附車輛、掛載、牽伴寵物

 

經常發生的嚴重事故

1.路邊停車

2.視覺死角

3.下坡競速

4.未禮讓行人

案例宣導

1.南投縣警局林局長參加鐵人三項,於下坡路段滑倒造成身上多處撕裂傷。

    注意要領:

   (1)雙手同時煞車:僅煞後輪會滑輪摔倒;煞前輪會倒栽蔥。

   (2)用點煞方式煞車。

   (3)速度淩駕技術時,會有立即性危險。

   (4)保持適當安全之車速。

2.96年7月24日台大副教授騎自行車於上班途中遭受歹徒攔車毆打致死。

 【注意要領】:

   (1) 結伴同行,遇歹徒攻擊可合力驅退。

   (2) 隨身攜帶輕巧防身物品(自動警報器、瓦斯噴霧器、哨子、伸縮警棍)。

   (3) 以車為武器可以防守攻擊或主動攻擊。

   (4)棄車逃離報警或請求路人支援。

騎自行車應注意裝備是否齊全
騎自行車應注意裝備是否齊全

本頁最後更新時間:108-03-25 10:39:33